Книги Татьяны Устиновой

Книги Татьяны Устиновой можно перечитывать много раз. И каждый раз будет интересно.

В них есть все: и любовь, и приключения, и детективная история. А заканчиваются они всегда хорошо. И после чтения остается хорошее  настроение. Написаны они  с  юмором. Смешно, когда секретарша записывает вместо Анфиса Коржикова - Алиса Мурзикова в "Законе обратного волшебства" или  определение "ногасто-сумочная Владислава" из "Подруги особого назначения". "Шерстяная коза" из "Сразу после сотворения мира".

Вообще Татьяна Устинова сама придумывает все эти метафоры, эпитеты, сравнения. Например, "командировочная Варвара", там  "гнездилась"  Илария"," помесь гориллы и медведя" крикнула человеческим голосом... и т. д.

А собаки! Они есть почти в каждой книге или  их мечтают завести. Собаки и улыбаются, и плечами пожимают, и разговаривают.  "Моментально наплевав на Варвару, Тяпа ринулась к нему." "Тинто пожал плечами." "Представляю, сказала собака". Наверное, Татьяна Витальевна сама любит собак.

Первая моя любимая книга Татьяны Устиновой -  "Хроника гнусных времен".  У Насти умерла бабушка. Когда они с Кириллом затеяли расследование, то раскрыли много тайн, связанных с далеким прошлым. Оказывается, в бабушкином доме были спрятаны сокровища...

Вторая - "Пороки и их поклонники." Здесь героям помогает  "доброе привидение ", говорящее белым стихом. Книга так мастерски написана, что  я  бы ее выдвинула на все литературные премии сразу.

А третья - "Подруга особого назначения".  Мне очень  понравилась главная героиня - Варвара Лаптева. Она к себе относится самокритично и с юмором. Пытается похудеть,  но "с горя" может и "тазик" макарон съесть и торта попробовать. И так с ней уютно и тепло, что не хочется расставаться.

Я сочиняю аннотации к книгам Татьяна Устиновой, иногда у меня получаются рассказы. Описываю те события, которые мне кажутся важными и интересными.

Каждая книга хороша по-своему. "Отель последней надежды" - это и приключения, и роман, и детектив - все соединилось в увлекательную историю.

"Миф об идеальном мужчине". Оказывается, идеальные мужчины действительно существуют!

"Колодец забытых желаний". Как трудно быть молодым! И как важно, чтобы кто-то поддержал, помог,  дал направление в жизни.

"Развод и девичья фамилия". Как хорошо, когда близкий человек остается  близким, несмотря ни на что.

"Закон обратного волшебства". Ее прозвали "Анфиса-сыщица". И она гордится  этим прозвищем.

"Всегда говори всегда". Интереснейший роман. А сначала был сценарий к сериалу. Ольга пережила предательство любимого человека, но не сломалась.

"Всегда говори "Всегда" - 2.  Ольга и Надя живут в Москве. У них началась новая жизнь.

"Всегда говори "Всегда" - 3. Измена - это очень страшно. Но смерть страшнее.

"С небес на землю". Этот странный Шан-Гирей все-таки преодолел свои страхи, а помогла ему в этом писательница Маня Поливанова.

"На одном дыхании". Разлогов не знал, что придется заплатить за давно совершенную ошибку и чуть не поплатился жизнью.

"Сразу после сотворения мира". Плетневу удалось сотворить свой мир и начать новую жизнь.

"Гений пустого места". У Хохлова убили друга. Он нашел убийцу.

"Третий четверг ноября". В этот день пьют молодое вино Божоле.

"Тверская, 8". Книжный магазин "Москва" будет работать в обычном режиме, что бы ни случилось.

"Один день, одна ночь".  Писательница Маня Поливанова сама участвовала в расследовании преступления.

"Персональный ангел". Тимофей Кольцов избавился от своего дьявола. Теперь у него появился персональный ангел.

"Седьмое небо". Кто-то затеял "Большую игру", но просчитался.

"Мой генерал". Марина все-таки получила свое приключение.

"Большое зло и мелкие пакости". Все произошло на встрече одноклассников.

"Богиня прайм-тайма".  Журналисты рискуют своей жизнью, работая в "горячих точках".

"От первого до последнего слова". Писатель, Евгений Грицук, умер в больнице. И пришлось известному хирургу, Дмитрию Долгову, самому расследовать преступление.

"Запасной инстинкт". Как трудно терять друзей! Арсений Троепольский поклялся, что найдет убийцу.

"Первое правило королевы". У Инны было правило - ничего не бояться заранее.

"Где-то на краю света". Чукотка - это совсем другая планета.

"Мой личный враг". Александра Потапова и не подозревала, кто на нее охотится.

"Дом-фантом в приданое". В доме-фантоме вдруг стали погибать жильцы.

"Олигарх с Большой Медведицы". Лиза и не подозревала, кто ее новый сосед.

"Саквояж со светлым будущим". Маша распутала настоящее преступление.

"Близкие люди". Врагом оказался близкий человек.

"Сто лет пути". Без прошлого нет будущего.

3 Responses to Книги Татьяны Устиновой

  1. Геннадий:

    Для меня эта книга тоже любимая. Но читая, я как-то невольно "натыкался" на мелкие несоответствия, и каждый раз возникал вопрос - :"неужели автор это пропустил, не заметил, или она сознательно допускает неточности и некорректные детали". Нет, я совершенно не собираюсь делать замечания моему любимому и замечательному автору, читая ее книги все время удивляюсь, как ей удается описание природы, Питера, характеров людей, тем более, что меня об этом не просят, и это просто мысли вслух.
    Например, меня удивили следующие вещи:
    - Соня на даче не жила, тем более. что ее мама не дружила с бабушкой, тем не менее Григорий почему-то купил дом, по соседству с дачей?
    - Вполне правдиво, что клад был найден и привезен в Россию после войны. (я сам имел возможность убедиться, что после войны многие офицеры везли из Германии и Польши мебель, посуду, т.к. в России у них не было ничего, при этом никакого таможенного контроля не было). Но совершенно нереально было бы жить на этот клад, не сдав его предварительно государству. После второго обращения с обменом вещей из клада, человека сразу бы задержали органы, за этим очень жестко следили.
    - Сергея уж очень серьезно "утопили", после такого купания человек вряд ли бы остался жив, нужно было его как-то помягче "искупать".
    - Мусю совершенно напрасно отпустили, ее преступление было вполне по силам расследовать и ее осудить.
    - Для того, чтобы совершить данное преступление нужно довольно серьезно разбираться в электротехнике, а Муся была всего лишь парикмахером, и у нее не было никаких советников.

    • Анна:

      Здравствуйте уважаемый почитатель придуманных историй Татьяны Устиновой!Мне тоже очень импонирует творчество этой писательницы.И я всегда улыбаюсь про себя,когда "натыкаюсь"на перманентную рекламу друг друга в книгах Устиновой и Донцовой.По поводу несоответствий:
      -Мне почему-то кажется,что Григорий снял эту дачу,т.к. нашел Соню и хотел быть к ней поближе...
      -Еще мне кажется,что такие как Франц Иосифович и Михаил Эрастович знали фанатичных ценителий и просто обеспеченных любителей старинных ценностей и предметов искуства...Думаю и в те времена можно было,имея определенные знакомства в соответствующих кругах(тем более,что бабушка Насти была профессии интеллигентной)предложить какому-нибудь коллекционеру что-нибудь из того клада...В крайнем случае существовали скупки золота...монеты ведь можно переплавить.
      -на счет Сергея...Его же сначала оглушили,потом при помощи велосипедного насоса накачали воду в лёгкие(трудно себе это представить...)Но вот как худенькая Муся тащила Сергея без памяти?!При этом перекинув его через окошко...может не такая она и худенькая была...
      -А вот отпустили Мусю по этическим соображениям не напрасно...Тут дело в том,что бабушка Насти была виновата перед семьей Якова,соответственно Муся справедливо(не знаю уж как это можно соотнести с человеческими нормами этики)мстила...
      -И вовсе не была Муся специалистом в электротехнике...Да и наделала справедливых ошибок(выключила не тот рубильник).
      В общем и целом роман мне понравился и виват автору)))

  2. Елена Астафурова:

    Для меня книги Татьяны Устиновой - не просто книги... Это - мои друзья, лекарство от депрессии, средство отдыха и многое другое! Я могу перечитывать некоторые из них много раз. Особенно нравятся "Мой личный враг", "Подруга особого назначения", "Хроника гнусных времен", "Отель последней надежды", все книги про Маню Поливанову... Я прямо воочию вижу её, понимаю и люблю, как близкую подругу! А "От первого до последнего слова", "Сразу после сотворения мира"? Да можно перечислять без конца... Бесконечно нравится язык Устиновой, её юмор... Я наслаждаюсь её языком, смакую его. И поэтому прощаю некоторые повторения в описании любовных сцен...:))) Хочу поблагодарить Татьяну за доставленные чистые минуты радости. Мне 68 лет, я работала в библиотеке (архив, техническая и художественная библиотека), на предприятии. У нас с мужем трое детей и пятеро внуков. Если бы не Устинова, моя жизнь была бы далеко не такой полной! Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*