Сто лет пути

сто лет путиКнига не очень интересная, но познавательная. Здесь две сюжетные линии - историческая и современная. В 1906 году открылась первая государственная Дума. Правительство пошло на уступки. Демократы ликовали, теперь они смогут изменить государственный строй. Но дальше пламенных речей дело не пошло. Революционеры, вооруженные теорией Маркса, считали, что только с помощью террора можно добиться свержения самодержавия.  Возможно ли было обойтись без крови?, - рассуждает автор.

1906 год. Первая государственная дума. Варвара Дмитриевна, начинающая журналистка, была уверена, что теперь все изменится. Она даже речь произнесла о равноправии женщин - и ее слушали! Они добьются свободы!

Был убит директор музея. Полковник Никоненко решил, что без профессора Шаховского не обойтись. Письма, найденные в музее, были столетней давности. Какая-то дума, какой-то заговор.

Князь Шаховской был очень озабочен. Дума должна работать, издавать законы, а как это делать никто не знал. Зато все произносили пламенные речи. Говорили о свободе о революции, о будущем России. Вот и молодая журналистка, Варвара Дмитриевна Звонкова, тоже выступила. Лицо горело, глаза блестели, ее слушали с удовольствием. Князь подозревал, что не столько слушали, сколько любовались ямочками на щеках.

Профессор Шаховской прочитал бумаги. Там говорилось о чашке с бриллиантами. Возле убитого нашли чашку, но она была пуста. Не из-за них ли его убили? Молодая девушка что-то осматривала возле трупа. Профессору она понравилась и Дмитрий Иванович согласился участвовать в расследовании. Ведь это так интересно, узнать, что произошло сто лет назад!

Князь Шаховской случайно узнал о заговоре. Террористы собирались убить министра. Надо было предотвратить преступление, но как? Революционеры строго соблюдали конспирацию. Без Столыпина не обойтись. Придумали план. Князь должен заманить революционеров в ловушку. Он будто бы собирался пожертвовать на дело революции свои средства. Это была чашка с бриллиантами.

Все прошло не очень гладко. Один человек был убит. Революционеров князь представлял иначе или вообще не представлял. Это были интеллигентные люди, он узнал и известного поэта. Но говорили они об убийстве как об обычном деле. Князь знал, что их расстреляют. Значит, он тоже совершил преступление?

Революционеров схватили. В суматохе пропала чашка с бриллиантами. Варваре и князю было невесело. Они выполнили свой долг - предотвратили преступление. Но какой ценой!. Как же сделать мир лучше, но обойтись без жертв? Ответа на этот вопроса они не нашли.

 

Нравится
Поделиться в социальных сетях:

2 Responses to Сто лет пути

  1. Катерина:

    Совсем неинтересная книга. И где ее неунывающие героини? И где приключения?

  2. Евгения:

    Конечно, если план требуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*