Третий четверг ноября

Третий четверг ноябряПовесть.
Начальник вызвал Лёку перед совещанием. Случилась  неприятная история. Сотрудница, которую отправили с документами в Питер, пропала. Ее телефон не отвечал уже два дня. В гостиницу она заселилась, но на встречу с партнерами  не пришла. С ней могло случиться несчастье. Лёка считала, что нужно сообщить в милицию. Но начальника, похоже, больше интересовали документы. И он дал Лёке задание лететь в Питер и найти эту Василькову. Причем, взять с собой  ее бывшего мужа , который теперь был ее, Лёкиным любовником.

И зачем она его встретила сегодня? Они расстались триста лет тому назад. Он был ужасным человеком. И звали его странно - Платон Легран. Он никогда ее не понимал. Его не интересовали ее дела. Вот Артем, главная любовь ее жизни, внимательно к ней относится. Они вместе обсуждают все, что происходит в агентстве. У них есть общие интересы. И тут Лёка вспомнили, как он звонит бывшей жене, и они тоже долго обсуждают свои дела. Артем считал свою жену неприспособленной к жизни. Беспокоился о дочери. Лёка уговаривала себя не ревновать.

В Питере она снова встретила Леграна. Был третий четверг  ноября. В этот день пьют молодое вино Божоле. На столе свечи, рождественские цветы. Предчувствие праздника. Когда-то они вместе пили молодое красное вино. Ему было все равно, он не разбирался в винах . Но всегда соглашался, когда она что-то предлагала.  Легран помог ей разобраться в этой странной истории. И они полетели в Москву вместе. Был третий четверг ноября.

Тверская, 8

Повесть.

1991 год.

По улице Горького, мимо книжного магазина "Москва" шли танки. Все сотрудники и посетители кинулись к окнам. Танки шли к Кремлю. В зале нарастала паника. Марина Николаевна Леденева, недавно назначенная директором, приказала всем вернуться по рабочим местам. А сама обратилась к покупателю с каким-то вопросом. Она понимала, что людей надо отвлечь от происходящего. Начнут танки стрелять или нет, она понятия не имела, но твердым голосом сказала, что не начнут и никакой Гражданской войны не будет. Она когда-то читала, что Черчилль во время войны произнес речь, где не было ни слова о войне. Суть ее сводилась к тому, как именно должны блестеть пуговицы на мундирах гвардейцев. И все поняли: он говорил о будущем, значит, будущее наступит. Марина на совещании решила использовать этот прием Черчилля и заговорила о ремонте. Это было всем понятно и они обсуждали ремонт.

Началась перестройка. Оказалось, что сейчас все можно. Начали печатать книги, которые раньше запрещались. Появились такие, за которыми люди записывались в очередь  с ночи. Надо было работать по-новому. А как - никто не знал. Некоторые директора книжных магазинов сдавали половину площади в аренду. И там вперемешку с китайскими куртками ,джинсами, хозтоварами стояли книги. Марина не сдала ни метра. Магазин всегда был полон народу. Старикам, которые жили в этом доме, где помещался магазин, к праздникам давали подарки. Те самые "заказы," с советских времен. И они приходили благодарить. Студентам делали скидки. А еще оказалась, что к директору можно обратиться за помощью - и она поможет. Магазин продолжал жить своей, книжной, жизнью. Но у Марины была мечта. Она хотела сделать книжный супермаркет. Чтобы книги лежали свободно. Их можно было посмотреть, полистать. А на выходе - рамки. И она сделала это. Марина сама проходила с книгой через эти рамки - и они "пищали".

Марина стояла наверху, как на капитанском мостике и осматривала свои владения. Она выстояла. И будет продолжать дело своей жизни. И что бы ни случилось - книжный магазин "Москва" будет работать в обычном режиме.

Нравится
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*